среда, 16 июня 2010 г.

Традиции торговли в Индии

Решил поделиться информацией, которую я накопил, будучи уже 4 раза в самой загадочной стране Востока - Индии.

На этот раз не будет Тадж-Махала, Гималаев и прочих красот :), но зато будут особенности и практические советы по выживанию в этой стране, а именно как выбирать товары и одежду.

Наверное, так устроена Индия, что когда ты по ней путешествуешь, то думаешь о том, что видишь - о красивых храмах, житии простых индусов, постоянных попытках тебе впарить еду и товар по заоблачным ценам, а когда приезжаешь на родину, то вспоминаешь только Гималаи, океан и как было все хорошо:) Я попробую нарушить >8) этот ход вещей и рассказать правду о традициях торговли в Индии.

Что есть торг в странах Востока? Некоторые думают, что мол, вот, таковы особенности Индии - что принято завышать цену, а потом чтобы её мы снижали. Но ведь сами индусы так не покупают продукты. Я замечал несколько раз, как матаджи (женщина) подходит, спрашивает цену и продавец ей говорит. Никакого торга. Когда же подходит иностранец ("белый"), то цена моментально ползет в заоблачные выси ))

Итак, делаем вывод. Традиции торговли в Индии или, собственно, торг есть не что иное, как попытка надурить несведующего в местных ценах человека. И никаких "особенностей".

Ну, правда, как я могу знать сколько стоит камень для украшений? Или по чем у них в Индии одежда или зажигалки?

Расскажу один случай, как я покупал одежду (шали) вот у этого дядечки в Дарджилинге


Сначала была цена 1200 рупий за "шелковые шали", вставлялись также слова "кашмири", "реал силк", постоянно показывались все новые и новые десятки шарфов, которых у него и вправду штук 500. Так делалось не зря - покупатель вводится в транс, притягивается в товару, убираются барьеры между его кошельком и здравым смыслом. Там, кстати, помимо вековых традиций торговли есть и курсы продаж и MBA.

Далее цена была сбавлена мною до 300 рупий. На ней я и остановился. Но какое же мое было удивление, когда уже в Калькутте я узнал , что это не шелк, а синтетик и цена его была 100 рупий за шт., а не 300?!

После того, как я уже подарил эти шарфы родственницам и их постирали, вода была просто как после гуаши - краска текла рекой.

Итак, что такое, собственно, торг в традициях торговли Индии? Это попытка надурить человека, который не разбирается в ценах




Правду сказать, шарфы остались такими же красивыми, но разве в этом дело? Меня ведь надурили на 100 рублей! )) Ну, да пусть с ними разбираются индийские боги! ))

---------------------------------------------------
Брать с собой в поездки ноутбук стало обычным делом. Самая ломающаяся часть - это матрицы для ноутбуков. Может, лучше проверить свой компьютер до поездки.. Читать дальше...

8 комментариев:

  1. - бледнолицые несколько веков грабили индийцев, обмануть белого - значит проявить патриотизм :-)

    - бледнолицые - вне каст, обмануть белого - не грех

    - у белого действительно больше денег, чем у среднего индийского торговца

    - так происходит только в городах, для деревенских гость в доме - бог

    - на большинстве индийских товаров стоит фикс. цена

    Заходи сюда, интересно:
    https://sahajayogalive.wordpress.com/2010/05/26/india-mistical-and-real/

    ОтветитьУдалить
  2. .."значит проявить патриотизм" - согласен, конечно, но не все так однозначно, мне кажется. Ведь те же англичане оставили за собой цивилизацию, а если бы не было их какая бы сейчас была Индия? Вообще, Восток инертен - Далай-Лама говорит, что они бы так и жили в изоляции, если бы не китайская экспансия. Надо, вобщем, видеть середину ))

    .."обмануть белого - не грех" - вотэто уже посложней )) Имха, мораль вне каст.

    "у белого действительно больше денег" - ну, и жизнь у них подешевле будет, кстати.

    "для деревенских" - индийская деревня мной не была пока исследована. Но однажды индус один сказал, что если хотите узнать духовную культуру, то вам надо в деревню.

    С последним не согласен ) На бананах не видел бирок!))

    ОтветитьУдалить
  3. В Казахстане и в странах Средней Азии те же традиции - продать подороже приезжим. ))) Не думаю, что эта традиция есть только в Индии или в Азии. ))) Похоже, что в любой стране ее культуру можно узнать только в деревне, город - место куда скапливаются приезжие и вырабатывают городскую субкультуру. В пятый раз езжай по деревням Индии, будет с чем сравнивать.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, только на постсоветском пространстве не так они настойчивы, как я могу предположить )) В Казахстане или южнее, все же с этим получше, наверное.

    ОтветитьУдалить
  5. Просто в странах бывшего СССР много русскоязычного населения, проживающего там постоянно, поэтому зная русский язык не видно такого контраста, как увидел в Индии. )))

    ОтветитьУдалить
  6. Не, я не про русскоязычное население, а про то, что предлагают покупать гораздо чаще.

    ОтветитьУдалить
  7. В этих странах знают, что русскоязычные не настолько покупкоспособны, как англоязычные, поэтому и реже предлагают. )))

    ОтветитьУдалить

Люди, пользуйтесь Блогуном! Это же реальные бапки! %) На 17 сентября 2014 года у меня общий заработок 3327 руб.! И это только 2014 год! Если у Вас блог, то постите сообщения и зарабатывайте на рекламе!