Всем привет, продолжаю делиться полезностями, которые привез из Индии.
Спешу сказать, что блоггер Светлана Бобровская собралась в путешествие и сейчас дает советы путешественникам: идут сборы, информация по деньгам и другие тонкости. С удовольствием даю советы и черпаю новую инфу.
Итак, спешите видеть!
Если не хотите читать мои рассуждения - пролистните страничку ниже по тексту - там и будет рецепт масала чая!
Много, наверное, сказано про этот напиток, лишь издалека напоминающий всем известный "чаёк" и, скорее всего, ощутить истинный вкус его будет возможным только где-нибудь утром в Калькутте на Саддер Стрит или в Ришикеше возле храма, но.. почему бы самому не попробовать его приготовить и понять чем коротает время, так сказать, добрых 1,1 миллиарда на планете?
Тот факт, что в масала чай состав входит вместе с, собственно, чаем ещё 10 инградиентов не значит, что рецепт масала ти (masala tea) сложен. Он достаточно прост.
Но про состав чая в конце поста, а пока про его пользу.
Ну, во-первых, на вкус и цвет, как говорится.. Но мне кажется, потребляя черный чай я много внимания обращал на сахар, который там находится. Про аромат его вспоминал реже.. Именно поэтому так было сложно привыкать к зеленому чаю - я его долго не понимал. Масала чай же настолько насыщен пряностями (масала - переводится, как смесь, микс), что про сам черный чай и не думаешь особо как-то.. Ну, сами посудите: в рецепт масала чая, пакетик которого я купил когда-то еще в Непале входило только перца одного три вида! Что уж говорить о кардамоне и других инградиентах?.. Т.е. витаминов и питательных веществ несравненно больше.
Во-вторых, масала ти сдобрен молоком - правда у нас тоже татары, например, пьют чай с молоком и сочетание горького вкуса и молока тоже неплохое.. Но сколько же пропущено всего остального по сравнению с масала чаем! Это же совершенно другой напиток!
В-третьих, его очень даже неплохо употреблять с чем-то наподобие печеньки или пряника - даже если последние пресные на вкус - ничего страшного - чай это компенсирует.
Ещё инградиенты масала ти оказывают антисептическое действие: специи обладают такими свойствами.
Ну, а теперь случаи из практики, так сказать..
Дело было в Манали.. Это север Индии, штат Химачал Прадеш. Люди туда едут, потому что это долина Куллу - во многих ведах сие место описано, как начало проповеди Ману (Прародителя Человечества) - там даже древний храмик Его есть.. Вкратце история такова: Он медитировал-медитировал, а потом сел в лодку и начал с гор Гималаев спускаться вниз по речке Ганг и проповедовать живым существам Учение.
Но дело не в этом, приезжаю я в Манали как-то утром, а время было зимой, в декабре - в автобусе кутался во все, что только можно - Гималаи так красивые, но если ночью на тебя дохнут, то в тебе все замерзает, а мимика становится недвижимой )
Вот в таком состоянии я вылез из автобуса и скорей к мужичку, который торгует масала чаем.. И, поверьте, только 2 маленькие глиняные чашки масала ти смогли вернуть меня к нормальному самочувствию: я согрелся где-то внутри и готов был отправится на поиски гостиницы.
Еще случай. Кулькутта. Туристический район вокруг Sudder Str. Когда идешь от Paragon Hotel в сторону площади и метро есть такая череда кафешек, где можно попить чай и перекусить. Все обойдется в 20 рупий - не больше. А 20 рупий это примерно 15 рублей. Где у нас Вы перекусите за 15 рублей? Сейчас, наверное, нигде. А масала ти является и поводом к разговору и, собственно, дополнением к гороховой каше с овощами, которую тут же продают. Если взять еще чапати (лепешка - входит в 20 рупий), то белково-углеводный недорогой завтрак будет обеспечен..
Вот, такие вот дела...
Вобщем, обещанный рецепт масала чая.
Специи можно купить в магазине, а лучше их взять у этих восточных людей, которые ими торгуют на базаре. У нас в Тюмени одна пластмассовая чашечка пряностей стоит в пределах 15-20 рублей. На полный набор понадобится около 70-100 рублей - некоторые специи можно взять в супермаркете. Пряностей хватит надолго.
Инградиенты расположены в порядке важности и веса в рецепте.
То, что семенами, соцветиями, палочками и горошком - т.е. не молотое - молем в кофемолке/бленедере, но не до пыли, а чтобы были совсем мелкие кусочки.
Особенно позитивно и богато смотрятся молотые кардамон и гвоздика.
Чтобы молоко полностью не разрушилось кипением, я не кипячу второй раз после его добавления. Наливать чай можно используя ситечко или просто так осторожно, чтобы сам чай не попал в чашку.
Вот и все.. Масала ти лучше пить утром, т.к. он немного бодрит и притягивает к себе солнечный свет )
Масала ти, любезно приготовленный мне в местечке, где озеро Ревалсар (Север Индии)
Попробовав масала чай один раз - Вы забудете об обычном черном чае ))
---------------------------------------------------------
Хочу сказать, что часто видел в поездках иностранцев (да и наших уже) с ноутами.. С электричеством в Индии без проблем, такие же стандарты, как в России и Украине - потому подзарядил в гостинице или в кафе и можно в поезде читать и смотреть фильмы. Купить ноутбук в Киеве лучше в компании Новатэк - одной из 10 крупных компаний, продающих ноутбуки в Украине. Представлены все производители, начиная от Apple и Acer и заканчивая Toshiba и Bell. Кстати, есть даже нетбуки за 313 у.е. - сам хочу такой. И характеристики приличные - 160 Гб, оперативка 1 Гб, вес всего 1.3 кг.
Читать дальше...
Спешу сказать, что блоггер Светлана Бобровская собралась в путешествие и сейчас дает советы путешественникам: идут сборы, информация по деньгам и другие тонкости. С удовольствием даю советы и черпаю новую инфу.
Итак, спешите видеть!
Рецепт масала чая!
Если не хотите читать мои рассуждения - пролистните страничку ниже по тексту - там и будет рецепт масала чая!
Много, наверное, сказано про этот напиток, лишь издалека напоминающий всем известный "чаёк" и, скорее всего, ощутить истинный вкус его будет возможным только где-нибудь утром в Калькутте на Саддер Стрит или в Ришикеше возле храма, но.. почему бы самому не попробовать его приготовить и понять чем коротает время, так сказать, добрых 1,1 миллиарда на планете?
Тот факт, что в масала чай состав входит вместе с, собственно, чаем ещё 10 инградиентов не значит, что рецепт масала ти (masala tea) сложен. Он достаточно прост.
Но про состав чая в конце поста, а пока про его пользу.
Ну, во-первых, на вкус и цвет, как говорится.. Но мне кажется, потребляя черный чай я много внимания обращал на сахар, который там находится. Про аромат его вспоминал реже.. Именно поэтому так было сложно привыкать к зеленому чаю - я его долго не понимал. Масала чай же настолько насыщен пряностями (масала - переводится, как смесь, микс), что про сам черный чай и не думаешь особо как-то.. Ну, сами посудите: в рецепт масала чая, пакетик которого я купил когда-то еще в Непале входило только перца одного три вида! Что уж говорить о кардамоне и других инградиентах?.. Т.е. витаминов и питательных веществ несравненно больше.
Во-вторых, масала ти сдобрен молоком - правда у нас тоже татары, например, пьют чай с молоком и сочетание горького вкуса и молока тоже неплохое.. Но сколько же пропущено всего остального по сравнению с масала чаем! Это же совершенно другой напиток!
В-третьих, его очень даже неплохо употреблять с чем-то наподобие печеньки или пряника - даже если последние пресные на вкус - ничего страшного - чай это компенсирует.
Ещё инградиенты масала ти оказывают антисептическое действие: специи обладают такими свойствами.
Ну, а теперь случаи из практики, так сказать..
Дело было в Манали.. Это север Индии, штат Химачал Прадеш. Люди туда едут, потому что это долина Куллу - во многих ведах сие место описано, как начало проповеди Ману (Прародителя Человечества) - там даже древний храмик Его есть.. Вкратце история такова: Он медитировал-медитировал, а потом сел в лодку и начал с гор Гималаев спускаться вниз по речке Ганг и проповедовать живым существам Учение.
Но дело не в этом, приезжаю я в Манали как-то утром, а время было зимой, в декабре - в автобусе кутался во все, что только можно - Гималаи так красивые, но если ночью на тебя дохнут, то в тебе все замерзает, а мимика становится недвижимой )
Вот в таком состоянии я вылез из автобуса и скорей к мужичку, который торгует масала чаем.. И, поверьте, только 2 маленькие глиняные чашки масала ти смогли вернуть меня к нормальному самочувствию: я согрелся где-то внутри и готов был отправится на поиски гостиницы.
Еще случай. Кулькутта. Туристический район вокруг Sudder Str. Когда идешь от Paragon Hotel в сторону площади и метро есть такая череда кафешек, где можно попить чай и перекусить. Все обойдется в 20 рупий - не больше. А 20 рупий это примерно 15 рублей. Где у нас Вы перекусите за 15 рублей? Сейчас, наверное, нигде. А масала ти является и поводом к разговору и, собственно, дополнением к гороховой каше с овощами, которую тут же продают. Если взять еще чапати (лепешка - входит в 20 рупий), то белково-углеводный недорогой завтрак будет обеспечен..
Вот, такие вот дела...
Вобщем, обещанный рецепт масала чая.
Специи можно купить в магазине, а лучше их взять у этих восточных людей, которые ими торгуют на базаре. У нас в Тюмени одна пластмассовая чашечка пряностей стоит в пределах 15-20 рублей. На полный набор понадобится около 70-100 рублей - некоторые специи можно взять в супермаркете. Пряностей хватит надолго.
Рецепт масала чая -
- вода (50% от общего литража)
- молоко (50%...)
- чай
- кардамон (семена оного)
- корица (можно порошок, а можно палочки, много)
- гвоздика (соцветия, не слишком много)
- имбирь (порошок, дает холодящий эффект - не переборщить)
- базилик (сушеный, немного)
- белый перец (для запаха)
- мускатный орех (есть терпение - трите на тёрке, но можно молотый, немного)
- бадьян (соцветия, немного)
- черный перец (можно горошек помолоть, совсем немного)
- (Дописка 03.2015) говорят, эту смесь еще можно обжарить на гхи или подсолнечном масле - тогда вкус еще насыщенней!
Инградиенты расположены в порядке важности и веса в рецепте.
То, что семенами, соцветиями, палочками и горошком - т.е. не молотое - молем в кофемолке/бленедере, но не до пыли, а чтобы были совсем мелкие кусочки.
Особенно позитивно и богато смотрятся молотые кардамон и гвоздика.
Приготовление масала чая
- заливаем в емкость воду (можно в маленькую кастрюльку)
- сыпем туда чай, все пряности и сахар
- доводим до кипения
- добавляем молоко
- доводим почти до кипения
- даем настояться 10 мин.
Чтобы молоко полностью не разрушилось кипением, я не кипячу второй раз после его добавления. Наливать чай можно используя ситечко или просто так осторожно, чтобы сам чай не попал в чашку.
Вот и все.. Масала ти лучше пить утром, т.к. он немного бодрит и притягивает к себе солнечный свет )
Масала ти, любезно приготовленный мне в местечке, где озеро Ревалсар (Север Индии)
Попробовав масала чай один раз - Вы забудете об обычном черном чае ))
---------------------------------------------------------
Хочу сказать, что часто видел в поездках иностранцев (да и наших уже) с ноутами.. С электричеством в Индии без проблем, такие же стандарты, как в России и Украине - потому подзарядил в гостинице или в кафе и можно в поезде читать и смотреть фильмы. Купить ноутбук в Киеве лучше в компании Новатэк - одной из 10 крупных компаний, продающих ноутбуки в Украине. Представлены все производители, начиная от Apple и Acer и заканчивая Toshiba и Bell. Кстати, есть даже нетбуки за 313 у.е. - сам хочу такой. И характеристики приличные - 160 Гб, оперативка 1 Гб, вес всего 1.3 кг.
Хочу уточнить: я не даю советы, а задаю вопросы, принимаю советы и рекомендации от более опытных путешественников. Это немного разные вещи. ;)
ОтветитьУдалитьОбязательно надо пробовать что-то новое из еды в чужой стране, без этого ее не понять. Однако, сама на всё вряд ли решусь. А вот такой чай хотелось бы попробовать.
Мне рассказывали, что не всегда стоит пробовать то, что готовят на глазах по национальному рецепту. Дело было на Алтае. Готовили чай с добавкой какой-то местной дури, о чем не сообщили гостям. Местные к этим штучкам привыкшие, а гости несколько дней не могли прийти в себя. Одних кошмары всю ночь мучили, других расстройство желудка. Вывод сделали - не экспериментировать неизвестного. )))
ОтветитьУдалитьСветлана
ОтветитьУдалитьЯ бы, вообще, устраивал туры по пробованию пищи ))
Mik
И ты поверил? ;)
У меня оснований не поверить друзьям, которых знаю с детства. )))
ОтветитьУдалитьMik
ОтветитьУдалитьВ Индии, честно говоря, не приходилось что-то пробовать бесплатно ) А за деньги они готовили, вроде бы, нормально..
Вкусный чай! Я всегда любил его пить в Индии. И стоит он там за маленькую чашечку 1,5 руб - 3рупии
ОтветитьУдалитьВ Сибири зимой просто незаменим! От него и теплее и веселее становится :)
ОтветитьУдалитьВообще, специи - вещь психоактивная и радостно меняет сознание :)
А в молоке (которое входит в состав масала ти) вообще гормон радости )
ОтветитьУдалитьГоворят, от свежего имбиря может молоко сворачиваться?
ОтветитьУдалитьНичего не слышал про свежий имбирь+молоко..
ОтветитьУдалитьНа юге Индии в местечке Мамаллапурам познакомилась с этим напитком.
ОтветитьУдалитьВарят чай на молоке и в магазинах продается готовая смесь "масала",которую на кончике ножа кладешь в заварной чайник-и необыкновенный вкус и аромат!
Кончилась смесь и страдаю,где в в Росии можно заказать такую смесь?
в индийский специях посмотрите! Если в Москве
Удалитьhttp://domhu.ru/internet-magazin/cherniy-aromatizirovanniy-chay/masala.htm
ОтветитьУдалитьhttp://www.yage.ru/masala-tea.html
http://www.shamanika.ru/product/ajurveda-chaj-masala/ а тут еще и написано интересно...
Хотя, не особо что-то похож на картинках-то.. Вообще, не так часто в Индии встретишь этот набор пряностей и всё потому (имхо), что его, действительно, просто сделать и каждый во что горазд.
Вобщем, нашел еще один рецепт... Мне он показался "сутью" масала тии... ) Собственно про воду и молоко говорить не буду - и так ясно - добавьте специи в воду, чтобы чуть-чуть разбухли, а потом молока и побольше). Количество специй - ваше творчество )
ОтветитьУдалить------------------------------------
Масала-ти:
------------------------------------
Анис
Кардамон
Имбирь
Корица
Черный перец
Чай (для любителей необычного - можно и зеленый, лишь бы без химических добавок, типа "вишня")
Сахар
Инфа про масла-ти на Фэйсбуке https://www.facebook.com/pages/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0/641950155832623?fref=ts&rf=111913848835786#