четверг, 24 июня 2010 г.

Масала чай. Рецепт

Всем привет, продолжаю делиться полезностями, которые привез из Индии.
Спешу сказать, что блоггер Светлана Бобровская собралась в путешествие и сейчас дает советы путешественникам: идут сборы, информация по деньгам и другие тонкости. С удовольствием даю советы и черпаю новую инфу.

Итак, спешите видеть!

Рецепт масала чая!



Если не хотите читать мои рассуждения - пролистните страничку ниже по тексту - там и будет рецепт масала чая!

Много, наверное, сказано про этот напиток, лишь издалека напоминающий всем известный "чаёк" и, скорее всего, ощутить истинный вкус его будет возможным только где-нибудь утром в Калькутте на Саддер Стрит или в Ришикеше возле храма, но.. почему бы самому не попробовать его приготовить и понять чем коротает время, так сказать, добрых 1,1 миллиарда на планете?

Тот факт, что в масала чай состав входит вместе с, собственно, чаем ещё 10 инградиентов не значит, что рецепт масала ти (masala tea) сложен. Он достаточно прост.

Но про состав чая в конце поста, а пока про его пользу.

Ну, во-первых, на вкус и цвет, как говорится.. Но мне кажется, потребляя черный чай я много внимания обращал на сахар, который там находится. Про аромат его вспоминал реже.. Именно поэтому так было сложно привыкать к зеленому чаю - я его долго не понимал. Масала чай же настолько насыщен пряностями (масала - переводится, как смесь, микс), что про сам черный чай и не думаешь особо как-то.. Ну, сами посудите: в рецепт масала чая, пакетик которого я купил когда-то еще в Непале входило только перца одного три вида! Что уж говорить о кардамоне и других инградиентах?.. Т.е. витаминов и питательных веществ несравненно больше.

Во-вторых, масала ти сдобрен молоком - правда у нас тоже татары, например, пьют чай с молоком и сочетание горького вкуса и молока тоже неплохое.. Но сколько же пропущено всего остального по сравнению с масала чаем! Это же совершенно другой напиток!

В-третьих, его очень даже неплохо употреблять с чем-то наподобие печеньки или пряника - даже если последние пресные на вкус - ничего страшного - чай это компенсирует.

Ещё инградиенты масала ти оказывают антисептическое действие: специи обладают такими свойствами.

Ну, а теперь случаи из практики, так сказать..

Дело было в Манали.. Это север Индии, штат Химачал Прадеш. Люди туда едут, потому что это долина Куллу - во многих ведах сие место описано, как начало проповеди Ману (Прародителя Человечества) - там даже древний храмик Его есть.. Вкратце история такова: Он медитировал-медитировал, а потом сел в лодку и начал с гор Гималаев спускаться вниз по речке Ганг и проповедовать живым существам Учение.

Но дело не в этом, приезжаю я в Манали как-то утром, а время было зимой, в декабре - в автобусе кутался во все, что только можно - Гималаи так красивые, но если ночью на тебя дохнут, то в тебе все замерзает, а мимика становится недвижимой )

Вот в таком состоянии я вылез из автобуса и скорей к мужичку, который торгует масала чаем.. И, поверьте, только 2 маленькие глиняные чашки масала ти смогли вернуть меня к нормальному самочувствию: я согрелся где-то внутри и готов был отправится на поиски гостиницы.

Еще случай. Кулькутта. Туристический район вокруг Sudder Str. Когда идешь от Paragon Hotel в сторону площади и метро есть такая череда кафешек, где можно попить чай и перекусить. Все обойдется в 20 рупий - не больше. А 20 рупий это примерно 15 рублей. Где у нас Вы перекусите за 15 рублей? Сейчас, наверное, нигде. А масала ти является и поводом к разговору и, собственно, дополнением к гороховой каше с овощами, которую тут же продают. Если взять еще чапати (лепешка - входит в 20 рупий), то белково-углеводный недорогой завтрак будет обеспечен..

Вот, такие вот дела...
Вобщем, обещанный рецепт масала чая.
Специи можно купить в магазине, а лучше их взять у этих восточных людей, которые ими торгуют на базаре. У нас в Тюмени одна пластмассовая чашечка пряностей стоит в пределах 15-20 рублей. На полный набор понадобится около 70-100 рублей - некоторые специи можно взять в супермаркете. Пряностей хватит надолго.


Рецепт масала чая -


  1. вода (50% от общего литража)
  2. молоко (50%...)
  3. чай
  4. кардамон (семена оного)
  5. корица (можно порошок, а можно палочки, много)
  6. гвоздика (соцветия, не слишком много)
  7. имбирь (порошок, дает холодящий эффект - не переборщить)
  8. базилик (сушеный, немного)
  9. белый перец (для запаха)
  10. мускатный орех (есть терпение - трите на тёрке, но можно молотый, немного)
  11. бадьян (соцветия, немного)
  12. черный перец (можно горошек помолоть, совсем немного)
  13. (Дописка 03.2015) говорят, эту смесь еще можно обжарить на гхи или подсолнечном масле - тогда вкус еще насыщенней!


Инградиенты расположены в порядке важности и веса в рецепте.
То, что семенами, соцветиями, палочками и горошком - т.е. не молотое - молем в кофемолке/бленедере, но не до пыли, а чтобы были совсем мелкие кусочки.
Особенно позитивно и богато смотрятся молотые кардамон и гвоздика.


Приготовление масала чая


  1. заливаем в емкость воду (можно в маленькую кастрюльку)
  2. сыпем туда чай, все пряности и сахар
  3. доводим до кипения
  4. добавляем молоко
  5. доводим почти до кипения
  6. даем настояться 10 мин.


Чтобы молоко полностью не разрушилось кипением, я не кипячу второй раз после его добавления. Наливать чай можно используя ситечко или просто так осторожно, чтобы сам чай не попал в чашку.

Вот и все.. Масала ти лучше пить утром, т.к. он немного бодрит и притягивает к себе солнечный свет )

Масала ти, любезно приготовленный мне в местечке, где озеро Ревалсар (Север Индии)

Масала чай

Попробовав масала чай один раз - Вы забудете об обычном черном чае ))
---------------------------------------------------------
Хочу сказать, что часто видел в поездках иностранцев (да и наших уже) с ноутами.. С электричеством в Индии без проблем, такие же стандарты, как в России и Украине - потому подзарядил в гостинице или в кафе и можно в поезде читать и смотреть фильмы. Купить ноутбук в Киеве лучше в компании Новатэк - одной из 10 крупных компаний, продающих ноутбуки в Украине. Представлены все производители, начиная от Apple и Acer и заканчивая Toshiba и Bell. Кстати, есть даже нетбуки за 313 у.е. - сам хочу такой. И характеристики приличные - 160 Гб, оперативка 1 Гб, вес всего 1.3 кг.
Читать дальше...

14 комментариев:

  1. Хочу уточнить: я не даю советы, а задаю вопросы, принимаю советы и рекомендации от более опытных путешественников. Это немного разные вещи. ;)

    Обязательно надо пробовать что-то новое из еды в чужой стране, без этого ее не понять. Однако, сама на всё вряд ли решусь. А вот такой чай хотелось бы попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне рассказывали, что не всегда стоит пробовать то, что готовят на глазах по национальному рецепту. Дело было на Алтае. Готовили чай с добавкой какой-то местной дури, о чем не сообщили гостям. Местные к этим штучкам привыкшие, а гости несколько дней не могли прийти в себя. Одних кошмары всю ночь мучили, других расстройство желудка. Вывод сделали - не экспериментировать неизвестного. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана
    Я бы, вообще, устраивал туры по пробованию пищи ))

    Mik
    И ты поверил? ;)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня оснований не поверить друзьям, которых знаю с детства. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Mik
    В Индии, честно говоря, не приходилось что-то пробовать бесплатно ) А за деньги они готовили, вроде бы, нормально..

    ОтветитьУдалить
  6. Вкусный чай! Я всегда любил его пить в Индии. И стоит он там за маленькую чашечку 1,5 руб - 3рупии

    ОтветитьУдалить
  7. В Сибири зимой просто незаменим! От него и теплее и веселее становится :)
    Вообще, специи - вещь психоактивная и радостно меняет сознание :)

    ОтветитьУдалить
  8. А в молоке (которое входит в состав масала ти) вообще гормон радости )

    ОтветитьУдалить
  9. Говорят, от свежего имбиря может молоко сворачиваться?

    ОтветитьУдалить
  10. Ничего не слышал про свежий имбирь+молоко..

    ОтветитьУдалить
  11. На юге Индии в местечке Мамаллапурам познакомилась с этим напитком.
    Варят чай на молоке и в магазинах продается готовая смесь "масала",которую на кончике ножа кладешь в заварной чайник-и необыкновенный вкус и аромат!
    Кончилась смесь и страдаю,где в в Росии можно заказать такую смесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в индийский специях посмотрите! Если в Москве

      Удалить
  12. http://domhu.ru/internet-magazin/cherniy-aromatizirovanniy-chay/masala.htm
    http://www.yage.ru/masala-tea.html
    http://www.shamanika.ru/product/ajurveda-chaj-masala/ а тут еще и написано интересно...

    Хотя, не особо что-то похож на картинках-то.. Вообще, не так часто в Индии встретишь этот набор пряностей и всё потому (имхо), что его, действительно, просто сделать и каждый во что горазд.

    ОтветитьУдалить
  13. Вобщем, нашел еще один рецепт... Мне он показался "сутью" масала тии... ) Собственно про воду и молоко говорить не буду - и так ясно - добавьте специи в воду, чтобы чуть-чуть разбухли, а потом молока и побольше). Количество специй - ваше творчество )

    ------------------------------------
    Масала-ти:
    ------------------------------------
    Анис
    Кардамон
    Имбирь
    Корица
    Черный перец
    Чай (для любителей необычного - можно и зеленый, лишь бы без химических добавок, типа "вишня")
    Сахар

    Инфа про масла-ти на Фэйсбуке https://www.facebook.com/pages/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0/641950155832623?fref=ts&rf=111913848835786#

    ОтветитьУдалить

Люди, пользуйтесь Блогуном! Это же реальные бапки! %) На 17 сентября 2014 года у меня общий заработок 3327 руб.! И это только 2014 год! Если у Вас блог, то постите сообщения и зарабатывайте на рекламе!