пятница, 16 июля 2010 г.

Кухня Индии. Продолжение

В прошлый раз я рассказывал про тинмо и момо

Момо

На фото “момохи” – поместил потому, что без них в Индии тяжко ) После того, как недели две напробуешься всевозможных фруктов, вегетарианских блюд тянет на что-то “существенное”.. Этим "существенным" и являются момо (внутри момо - фарш, по-существу, это пельмени на пару).

Где же чаще всего происходит потребление всех этих яств? Конечно, в кафе и ресторанах. Поесть в Индии можно в обычном кафе, заплатив за это до 100 рупий ~ 70 рублей. Тали – набор из риса, овощей, соусов из бобовых и не только из них, салата, чапати – в придорожных ресторанчиках это стоит вообще до 40 рупий, т.е. меньше 30 рублей и ты сыт “под завязку”.

Тали

Рис можно смешивать с соусами – неплохо получается.. Европейцам выдают ложки.

Чапати – такие пресные лепешки с маслом, которые бы если б застыли – есть их не особо приятно (тянутся), а только что из печи – очень даже ничего.. Еще хотелось бы написать про соус из редьки и сметаны (на фото нет). Я как-то попробовал приготовить его у себя в России – получился просто шедевр!

Рецепт соуса из редиски. Делается это просто – натирается на тёрке редиска, добавляется сметана и черный перец – и все перемешивается. Упрощается всё добавлением всего содержимого в блендер вместе с анисом или тмином. Эфирные масла редиски удивительно гармонируют со сметаной, а если это ещё подчеркивает перчик…! Wow! Выглядит соус, как сливки. Только больше полстакана употреблять не рекомендую!

Отвлечемся на чуть-чуть от кафе и ресторанов и переместимся в дорожный ресторан – а именно в ресторан в поезде.

Индии досталась неплохое ж/д сообщение от англичан. Не уверен что, прямо вот так от англичан, но чувствуется отлаженный английский подход. По-моему мнению поезда в Индии лучше, чем в России. В пользу этого аргумента тот факт, что у них там рельсы сплошные (не слышно нашего “туду-туду”) и классов побольше, чем у нас. Ну, впрочем, дальше про питание в поезде. Билет Калькутта-Дели мне обошелся в 1400 рупий (~1000 рублей) и там частенько нам что-нибудь подбрасывали “поточить” )) Вот пример утреннего завтрака в индийском поезде

CIMG5368 

Как видно на картинке здесь присутствует: два вида котлет – (из овощей и мясная), кетчуп Maggi, тосты, масло, джем, манговый сок, картошка и банан. За билет 1500 рупий это все бесплатно. Также были чай или кофе по желанию. Этакий колониальный завтрак ))

Вот такой был небольшой экскурс во вкусы другой страны.. Я немного скучаю по ним и стараюсь сделать нечто подобное и у себя в Тюмени. Например – использую специи не только в специальных индийских блюдах, но и в обычной пшенной каше с овощами – и пока не жалуюсь! :)

Продолжение следует! (RSS)

------------------------------------------------------------------------------------

В Индии в основном ночуешь не в забронированной ещё из России комнате в отеле, а в гостинице, найденной на месте. Имеющий самый широкий выбор сайт flatcenter.ru позволяет снять снять квартиру посуточно в Москве. Цены для Москвы приемлемые, сайт известный и самый посещаемый – значит у компании есть опыт работы на рынке. Далеко не придется ехать – можно выбрать поближе к своему метро.

Читать дальше...

2 комментария:

  1. "Европейцам выдают ложки" - это о том, что в Индии принято есть руками? Если так, то не совсем представляю, как можно рис с овощами в соусе обмакивать, хотя те, кто это делает с детства прекрасно умеют так питаться.

    Вот кажись во всех твоих постах о Индии отметился. ))) Очень интересно, но мало. Буду ждать новых рассказов.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Мечислав, ты герой! )) Надо и твой блог зайти почитать..
    Про то, что они руками едят, это да, но еще они на полу сидят при этом.. А нас попробуй посади - то спина, то ноги крутят )

    ОтветитьУдалить

Люди, пользуйтесь Блогуном! Это же реальные бапки! %) На 17 сентября 2014 года у меня общий заработок 3327 руб.! И это только 2014 год! Если у Вас блог, то постите сообщения и зарабатывайте на рекламе!