понедельник, 12 июля 2010 г.

Кухня Индии

Столько я кушал разной еды в Индии – а не разу об этом не рассказал! Не порядок )) А ведь что только не довелось перепробовать – и английские гамбургеры с яйцом и тандури чикен (курица с приправами тандури) и святую храмовую пищу! Мог бы сейчас выкладывать рецепты, но их можно найти в Интернете, а в этой статье будут только личные впечатления и истории!! Итак, поехали (с)!

Сначала освободимся от ненужных страхов. Говорят, что надо делать прививки при въезде в Индию, не в коем случае не есть на улице.. Все это чепуха – я 4 раза там был и слава Богу  - жив здоров. И ни разу проблем с животом не было! Что надо помнить и делать по отношению к пище, так это пить только бутылированную воду – и ту проверять на пригодность путем просматривания качества пробки, мыть с мылом фрукты (ну, бананы, например, тем хороши, что мыть их не надо, а вот апельсины лучше помыть), а ещё смотреть на качество заведения и самой еды – если не нравиться, то не покупать. Вот, и всё! Какой может быть вред от только что сваренных в кипящем масле пирожков или курицы? Там все микробы вредные убиваются за счет таких температур.

Теперь об индийской кухне в моем понимании. Начну, пожалуй, с того, что уже писал про неё – это великолепный чаёк масала ти (masala tea), который и в России можно приготовить и это будет великолепная замена обычному черному или зеленому чаю – по питательным и антисептическим веществам и витаминам масала ти, конечно, превосходит простой чай. Его пьют все, начиная с работяг и заканчивая гуру Индии. С масала ти начинается знакомство с Индией и им же, наверное, заканчивается, за этим чаем переговорено много разговоров, заведены знакомства и испытано много всяческих разных положительных эмоций. Поговорить надо о чем-то? Через 40 минут в кафешке напротив, ок? В кафешке и заказываем чай, а потом еще по чашечке. Масала ти обладает несомненно согревающим эффектом и причем таким, что выступает испарина, но все может зависеть от специй, которые туда положены.

Горох! Его там называют “дал” и в индийской кухне он готовится с овощами. Да, его я полюбил, как белковую пищу давно – и до сих пор использую. В Индии он продается на каждом углу, как у нас Сникерсы – в банановых тарелочках (пресованные сухие листья банана), с овощами и специями. Не оторваться! И никаких проблем с желудком :) (как это принято считать в России) – сытно, недорого – красота!

На фотке почти горох (нут) и такими же специями. Фото сделано в Кулькутте (местный Арбат вокруг улицы Sudder Street). 15 рупий (10 руб.) тарелочка – туда еще кладут мелконарезанных свежих овощей и какие-то соусы.

CIMG5205

Момо. Это отдельная история. Вообще-то, момо – блюдо тибетское и непальское, но так как на севере Индии эти народности обитают вместе с индусами, то в любом кафе есть эти самые момо. Можно, наверное, провести аналогию с мантами – также, как манты момо готовятся на пару, но мясо используется свежее (не так часто встречаются холодильники), в фарш кладется немного специй, ну и неизменные соусы к момо – соевый, яблочный уксус и еще настолько жгучий, что его редко используешь и даже с уважением относишься: кажется это зеленое манго или папая так дико готовятся - просто огонь. Момо - спасение для западного туриста по теме мяса.

Здесь “момохи” с супом из них (отдельно суп и соусы, фото сделано в городке Дарджилинг)

Момо

Другая тибетская еда. Например горячее пиво – насыпают в бокал зерна с выращенной культурой и надо доливать туда горячую воду, которую тут же приносят в термосе и пиво пьется через трудочку. Еще тинмо лапша с овощами, индийскими пряностями и обжаренным паниром (молочный продукт) – тинмо на рисунке.

Тинмо

Не то, чтобы я был фанат тинмо, но весьма вкусно и сытно.

Тандури чикен (tandoory chicken) – курица в приправах тандури - самая индийская еда. Лучше всего приготовленную я пробовал в местных ресторанах McDonalds или KFC. Т.е. как у нас в Пицца Миа, только в кляр кладут этот набор специй тандури.

Пепси&Coca. Замечу только, что в Индии не так церемонятся с веществами, вызывающими жажду. В Рашке хоть пить можно и привыкание носит более тонкий характер. А в Индии просто, видимо, ложат пачками.

Самосы – это такие пирожки с овощами, специями и горохом. Пирожки, как пирожки, только треугольные и готовятся во фретюре.

Вобщем, я снова понимаю, что в одном посте всего не рассказать ) Потому на сим прерываю свой краткий экскурс в национальную кухню Индии, но ненадолго - подпишитесь, чтобы еще почитать и посмотреть индийскую кухню - расскажу про рестораны, кафе и другую национальную еду и кухню Индии!

------------------------------------------------------------------
Можно заработать делая ставки на спорт онлайн. Описаны подробности и тонкости работы.
Много массажеров, поправляющих здоровье! Там же можно купить массажеры. Даже есть тест драйв! Читать дальше...

2 комментария:

  1. На самой верхней фотографии блюдо выглядит, как будто там лежат пасхальные яйца. ))) В 1991 г. я в Москве попал на какой-то праздник культуры Индии, там шла торговля индийскими блюдами, некоторые отведал, названий не помню, как выглядели тоже, но приятный сладко-острый вкус запомнился навсегда.

    ОтветитьУдалить
  2. ..Вкусов в кухне Индии полно. Даже вяжущий считается за "вкус". Очень широко используются пряности - без низ, практически, ничего не готовится.

    ОтветитьУдалить

Люди, пользуйтесь Блогуном! Это же реальные бапки! %) На 17 сентября 2014 года у меня общий заработок 3327 руб.! И это только 2014 год! Если у Вас блог, то постите сообщения и зарабатывайте на рекламе!