воскресенье, 25 июля 2010 г.

Кумбха-Мела 2010. Мой отчёт

Сразу для справки: Кумбха-Мела - это самое большое по численности религиозное собрание на планете. На этом празднике праздников :) в 2010 году в Харидваре с февраля по апрель побывало 40 млн. человек. Со всех стран. (Для сравнения в России проживает 140 млн.человек).

Легенда.. Когда-то Боги проносили над Землей Кувшин с Нектаром Бессмертия, их потревожили демоны и пару капель с него упало на Землю. Вернее, не пара, а несколько: в этих местах каждые три года и проходит Кумба-Мела. Раз в 12 лет празднуется Маха Кумбха Мела.

В этот праздник все религиозные, эзотерические, йогические и другие течения, а также йоги-аскеты спускаются с гор и едут на праздник Кумбха Мелы.

Фактически, то что я увидел в апреле 2010-го в Харидваре - ашрам за ашрамом, жара и безумные европейцы. Но также было и несколько удивительных моментов. О них я вам и расскажу.

Началось мое знакомство с Кумба-Мелой с приезда на него автобусом с озера Ревалсар. Еще в пути познакомился с японцем Аки - мы были единственными "неиндусами" в переполненном автобусе и потому быстро нашли общий язык.

Плотность населения зашкаливает. Ищем Pilot Baba Camp - место, где можно найти себе пристанище. На удивление быстро его находим и я обнаруживаю, что его организовали.. русские. Меня переполняет гордость за державу перед Аки (вы знаете это чувство) и на том мы на время и расстаемся. Вообще, я про своих иностранных друзей уже рассказывал: Общение с иностранцами на английском языке.

Поселился я в палатке с белорусами, перуанкой, мексиканцем и болгаркой. У нас была отличная компания - я даже пару раз выходил с ними прогуляться по Харидвару. Они меня назвали почему-то Мишей (я на самом деле Андрей), наверное, с самого начала меня не запомнили, так и пошло...

Теперь немного о Кумбха-Меле. Я пытался осознать, что это такое. Представьте себе шатры, в которых стоят Мурти Божеств, постелен ковер или тент для слушателей, а в качестве ведущего выступает Учитель или его последователи.

Так я проходил возле очередного ашрама и увидел, что мне машет индус, предлагая войти. Я последовал в зал, а он мне говорит пошли, мол, дальше во внутрь. Я подумал: "Куда он меня ведет?". Индус открыл шторы, спросил кого-то о чем-то - потом я понял, что это было что-то типа "из России… к Вам, Гуру, просится побеседовать молодой человек", мне позволили войти. Я вошел внутрь и увидел, что передо мной возлежит совсем как индийский раджа некий Учитель, которого я видел до этого на плакатах, развешенных по Харидвару. Я поклонился, стал говорить с ним.. Говорю, типа, вот, Кали такая страшная (а мурти в зале были чёрные и Кали, действительно, такая красивая и страшная, с высунутым красным языком), но красивая. Он согласился, что она очень красивая. Я рассказал дальше, что в моем теле нестабильная энергетика - все время то колбасит, то еще что-то. Он вдохнул носом воздух, зажмурил глаза и сказал: "Ищи Учителя".

Ну, я так понял, что это достаточно стандартный ответ. А может быть и нет. Время покажет.

Учитель был в окружении двух матаджи (женщины), одна из них дала мне банан, я поблагодарил за Кали-прасадам (священная пища, предложенная богине Кали) попрощался и удалился..

Ничего не могу плохого сказать о нем.. Хороший и сильный чел этот Учитель, хотя немного от него тянем "змеиным" - это от вида поклонения: Кали? Но по нашим временам это даже плюс :) (сделайте звук потише!)

Вот такой я увидел Кумбха-Мелу 2010... Пайлота Бабу - мудреца, ученики которого и были организаторами лагеря, где я проживал, да и, как говорят, самой Кумба-Мелы - видел несколько раз.. То утром он выходил и принимал поклонения, то вечером они стояли и о чем-то беседовали, видимо, об организации Праздника.

Также удалось увидеть Михаила Кожухова - ведущего передачи "В поисках Приключений" - он брал интервью у Пайлота Бабы.

На празднике, как всегда, цены были повыше, но спасал бесплатный горячий обед и ужин в ашраме.

Однажды вечером мы с белорусом Олегом пошли выяснять где же отъезд из Кумбха-Мелы и забрели так далеко, что чуть не потерялись. Застали отъезд Учителей на машинах из Харидвара. Можно сказать одно: это действительно необычные люди. Это и есть те самые звездочёты из фильмов детства, загадочные прорицатели, пообщавшись с которыми люди слагают легенды и другие герои сказок и мультиков.. Вокруг головы у них намотаны волосы, которые они никогда не стригут, а сострадательный взгляд что-то ищет в тех индийских сумерках...

--------------------------------------------------------------

В Индии часто что-то строят.. Но если покупать двери в России, то отечественные стальные двери - за ними будешь, как за каменной стеной. Всего 9 тыс. рублей – и можно приобрести солидную дверь. Есть и элитные, разных расцветок и материалов и даже ставни жалюзи на окна, как в Европе. Можно добавить кованные элементы художественной ковки.

Компания Евро-плюс - по ссылке выше много фотографий дверей и решеток. Кирби - это не просто пылесосы, это системы уборки! Были бы такие в Индии - она была бы гораздо чище! :) Купить мешки для кирби можно в online магазине Кирби-shop. Есть расходники - приводные ремни и валики щеток для пылесосов и моющие средства - пятновыводители просто для добавления на поверхность и последующей уборкой пылесосом Кирби.

Читать дальше...

2 комментария:

  1. Ты же в поисках духовного равновесия в четвертый раз в Индию отправлялся, вот Гуру и тебе и совет дал, чтобы Учителя искал, а не терял время на самостоятельное познание. Не хотел попросить, чтобы он стал твоим Учителем?

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще, Мик, как-то не нахожу Учителей.. Сами пусть меня находят.. Мало кому доверяю.. Да и вообще ) все это "сверху", а не от себя.. Пусть лучше так.
    ("..духовного равновесия.." - хороший термин)

    ОтветитьУдалить

Люди, пользуйтесь Блогуном! Это же реальные бапки! %) На 17 сентября 2014 года у меня общий заработок 3327 руб.! И это только 2014 год! Если у Вас блог, то постите сообщения и зарабатывайте на рекламе!